Какой антисептик лучше для

Прочность Древесины

ПРОЧНОСТЬ ДРЕВЕСИНЫ, способность древесины сопротивляться разрушению под действием нагрузок; одно из осн. её механич. свойств. П. д. зависит от строения и физич. состояния древесины. В соответствии с видом напряжённого состояния и направлением усилий по отношению к волокнам и годичным слоям различают П. д.: при сжатии и растяжении вдоль волокон; сжатии, местном смятии и растяжении поперёк волокон в радиальном и тангенциальном направлениях; статич. изгибе; скалывании вдоль и поперёк волокон в радиальной и тангенциальной плоскостях; перерезании поперёк волокон в тех же плоскостях. Испытания древесины на прочность проводят стандартными методами на чистых (без пороков) малых (базисное сечение 20X20 мм) образцах при статич. нагрузках. По результатам большинства испытаний определяется предел П. д. — макс. напряжение, к-рое выдерживает древесина без разрушения. Форма, размеры образцов и схемы осн. испытаний древесины на прочность приведены на рисунке. Испытывают серии образцов и полученные результаты подвергают статистич. обработке. Показатели П. д. приводят к единой влажности (12%). Пределы П. д. нек-рых распространённых пород представлены в таблице.


Образцы и схемы основных испытаний древесины на прочность: 1 - сжатие вдоль волокон, 2 - сжатие поперёк, 3 - местное смятие поперёк волокон, 4 - растяжение вдоль волокон, 5 - растяжение поперёк волокон (радиальное, 6 - статический изгиб, 7 - скалывание вдоль волокон (тангенциальное).

При сжатии и местном смятии поперёк волокон определяют условный предел П. д., за к-рый принимают предел пропорциональности зависимости «напряжения—деформации». Этот показатель при сжатии древесины поперёк волокон для осн. пород в радиальном направлении составляет 2, 2—7, 0 МПа, а в тангенциальном — 2, 4—7, 6 МПа. При местном смятии поперёк волокон условный предел П. д. на 20—25% выше, чем при сжатии поперёк волокон.

Источник: forest.geoman.ru